Corsi per alimentaristi (ex libretto sanitario) in FAD-RISCHIO A
Corso di approfondimento di otto ore destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla categoria A (rischio alto) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione;
Categoria A – rischio elevato – attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione/somministrazione:
NUMERO ORE DI FORMAZIONE: 8
– personale operante all’interno delle cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie, paninoteche e similari;
– produttori di gelato artigianale, yogurterie;
– personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
– addetti alle preparazioni in bar, tavola calda, gastronomie;
– pasticceri;
– addetti all’industria conserviera;
– addetti presso stabilimenti ed esercizi di lavorazione delle carni e del pesce;
– addetti presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari;
– addetti alle lavorazioni prodotti da forno;
-addetti alla preparazione e manipolazione di prodotti dietetici, per la prima infanzia, baby foods e destinati ad una alimentazione particolare;
– addetti alla lavorazione del latte e dei prodotti caseari;
– addetti alla manipolazione e confezionamento dei prodotti della IV e V gamma;
– allievi di scuola alberghiera e addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentino, comunque, un rischio microbiologico significativo;
– responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda la cui attività è relativa alle sopraelencate specifiche categorie di rischio, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo, delle medesime attività.